L o a d i n g . . .
ピーマン
(小)12個(300g)
ゆでだこ
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
だし汁
大さじ6
赤唐辛子の小口切り
1本分
●油
1
ゆでだこは熱湯でさっとゆで、粗熱がとれたら2~3㎜幅に切り目を入れながら一口大に切る。
2
ピーマンは竹串で3~4か所刺す。玉ねぎは縦薄切りにする。
3
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、ピーマンを入れて転がしながら1分30秒~2分、揚げ焼きにする。
4
鍋に漬け汁の材料を入れて煮立て、玉ねぎ、(3)のピーマン、(1)のゆでだこを加え、再び煮立ったら、火を止める。バットなどに移し、30分以上おいて味をなじませる。
ピーマンは小さめのものを選び、揚げたときに破裂しないように穴を数カ所あけておきます。
たこは食べ易く、噛み切り易くなるように2~3㎜幅に切り込みを入れておくことがポイント
丸ごとパクっと食べたいので、ピーマンは皮がはじける位までしっかり揚げ焼きすること。
漬け汁は火にかけ煮立て、酸味をやわらげます。
温かくても冷たくしてもどちらも美味しい
このレシピの先生
藤井 恵 先生