L o a d i n g . . .
中華生めん
3玉(390g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
(キユーピー 深煎りごまドレッシング大さじ2)
きゅうり
1本(100g)
トマト
2個(300g)
キユーピー 深煎りごまドレッシング
1/2カップ
豆乳
3カップ
塩
小さじ1/3
ラー油
約小さじ2
●塩
1
豚肉は1枚ずつ広げ、ドレッシングをからめる。
2
つゆの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。トマトは7~8㎜幅の棒状に切る。
4
熱湯に塩少々を入れ、(1)の豚肉をさっとゆでて火を通し、ザルに引き上げる。
5
(4)の湯を再び沸かし、中華生めんを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかり押し絞る。
6
器に(2)のつゆを等分に入れ、(5)のめん、(3)の野菜、(4)の豚肉を盛り、ラー油をかける。
めんつゆにはコクのあるごまドレッシングを活用します!
豆乳はなるべく無調整ものもを使います(とろみが出る)
豚肉にドレッシングをからめて風味と油分をまぶしておくことがおいしいポイント。
豚肉はやさしい火加減でゆでること(グラグラ煮立ると肉が固くなる)
肉をゆでた湯で麺をゆでてOK。麺はやわらかめに(表示よりも長く)ゆで、流水で洗って氷水で締めて水気をよくきってから盛りつけます。
器も冷たく冷やしておくことも大切
このレシピの先生
藤井 恵 先生