L o a d i n g . . .
合びき肉
250g
じゃが芋
4個(600g)
トマト
2~3個(360g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
バジル
1パック(15g)
●油
1
じゃが芋は皮をむいて小さめの一口大に切り、水に5分さらす。トマトはざく切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。バジルは葉を摘む。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火で炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、ポロポロになったら(1)のじゃが芋の水気をきって加え、油がまわるまで炒める。
3
トマト、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、トマトケチャップを加えて混ぜる。煮立ったら、ふたをして、弱めの中火で10~12分、ときどき混ぜながら、じゃが芋に竹串がスッと通るまで煮る。
4
ふたをとり、強めの中火で3~4分、ときどき混ぜながら煮汁がとろっとするまで煮て水分を飛ばす。
5
ピザ用チーズ、バジルを順に散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで1~2分蒸し煮にする。
トマトは完熟のものを選びます。水を加えずトマトの水分で煮るのがポイント。
肉は合いびき肉を使うので、玉ねぎもからむように粗みじん切りにします。
ケチャップがかくし味です!バジルはさっと火を通すだけでOK。
盛りつけるときは、溶けたチーズが上になるようにフライパンからすべらせるように移します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生