L o a d i n g . . .
2020
6
16
[ 火 ]
枝豆入り梅ごはん
小林 まさみ
先生
308kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
米
2合
水
430㎖
枝豆(さやつき)
200g(正味80g)
梅干し
2個(30g)
しょうが
2かけ
しらす干し
30g
●塩
1
米は洗い、ザルに上げて30分おく。
2
しょうがはせん切りにする。
3
炊飯器に(1)の米と分量の水を入れる。しょうがを散らし、梅干しをのせ、普通に炊く。
4
枝豆はヘタ側を少しハサミで切り、塩大さじ1をすり込み、熱湯で6~7分、やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて冷まし、さやから豆をとり出す。
5
ごはんが炊き上がったら、梅干しの種を除いてくずし、枝豆を加えて全体を混ぜる。器に盛り、しらす干しをのせる。
枝豆ははさみで両端を切り落とし、水で軽く濡らしてから塩をまぶし、すこし手でもんで表面の産毛を除きます。
ゆでた枝豆はさやから取り出し、薄皮がついたままでOK
梅干しは種がついたまま炊き込んでOK(炊きあがり、くずして種のまわりの果肉をごはんに混ぜ込むとよい)。
しらすは食べるときにのせてどうぞ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生