L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3)
アボカド
2個(400g)
水
3カップ
酒
大さじ3
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうがの薄切り(皮ごと)
2枚
練り白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ1/3
鶏肉のゆで汁(長ねぎとしょうがは除く)
全量
にんじん
40g
万能ねぎ
7本(40g)
もやし(根切り)
1/2袋(100g)
塩、こしょう
各少々
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、筋と余分な脂を除く。塩を両面にすり込み、室温に20分おく。
2
鍋に分量の水、酒、長ねぎの青い部分、しょうがを入れて煮立てる。(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。ふたをして15分おき、返して、再びふたをして15分おいて余熱で火を通す。とり出して冷ます(ゆで汁はスープなどに使う)。
3
ボウルにごまだれの材料を混ぜておく。
4
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除く。縦5㎜幅に切り、器に盛る。
5
(2)の鶏肉は1㎝厚さに切る。
6
(4)のアボカドの上に鶏肉を盛り、(3)のごまだれをかける。
1
にんじんはせん切りにし、万能ねぎは5cm長さに切る。
2
鶏肉のゆで汁を強めの中火で煮立て、アクを除く。にんじん、もやしを加えて煮る。
3
にんじんがやわらかくなったら、塩、こしょうを加え、万能ねぎも加えてさっと煮る。
鶏肉は余熱で火を通すので厚さが均一になるように開いておくこと。
肉に塩をまぶしたら、必ず室温においておくこと(ゆでる時間が変わってくるので、冷蔵庫には入れない)。
ゆで鍋は厚手のものを選びます。火を止めて余熱の状態でゆっくり火を通すのがポイントです(この方法だと暑い日でもラクラク)
ゆで汁はスープに使うので、肉を取り出した後、煮立ててアクを取り除いておきます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生