L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
600g
しょうゆ
大さじ1
卵
1+1/2個
片栗粉
大さじ6
砂糖
大さじ4
酢
大さじ4
水
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
片栗粉
小さじ2+1/2
ごま油
小さじ2+1/2
玉ねぎ
横1/2個(100g)
●油
1
玉ねぎはスライサーで薄い輪切りにし、水に10分さらす。
2
甘酢あんの材料を混ぜておく。
3
ボウルに豚肉を入れ、しょうゆ、卵、片栗粉を順にもみ込む。24等分にし、手水をつけて丸める。
4
フライパンに油を3〜4㎝深さに入れて180℃に熱し、(3)を入れ、転がしながら7~8分かけてこんがりと揚げ、とり出す。
5
フライパンの油をあけてペーパータオルでふき、(2)を入れて強めの中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
6
器に(4)を盛り、(5)の甘酢あんをかけ、水気をきった玉ねぎをのせる。
豚肉の下味の卵は1個半です、この分量がちょうどよい。薄切り肉だとひき肉のように練らずに混ぜるだけでOK
玉ねぎは1個丸ごとスライサーでおろすとよい(作業がしやすい)。スライスした玉ねぎは水にさらして辛みを抜きます。
揚げ始めは菜箸でさわったりせず、色が変わってくるまで待ちます(時間通り7~8分かけて揚げ、竹串を刺して確認してもよい)。
甘酢あんはたっぷり作って、フレッシュな玉ねぎも一緒にからめながらいただきます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生