L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
18~20尾(250g)
(酒、片栗粉各小さじ2)
エリンギ
2パック(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しし唐辛子
2パック(100g)
しょうが
2かけ
豆豉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
●片栗粉、油
1
えびは殻をむいて尾を除き、背に切り目を入れ、背ワタをとる。片栗粉少々をふってもみ、水で洗って水気をふく。酒、片栗粉をもみ込む。
2
エリンギは縦半分に切り、さらに縦5㎜幅に切る。玉ねぎは縦5㎜幅に切る。しし唐辛子はヘタをとり、切り目を1本入れる。しょうが、豆豉はみじん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえびを入れ、えびの色が変わって火が通るまで強めの中火で炒め、とり出す。
4
(3)のフライパンをきれいにふいて油大さじ1を熱し、玉ねぎ、エリンギ、しし唐辛子、しょうがを入れ、油がまわるまで炒める。水大さじ2を加え、ふたをしてしし唐辛子がやわらかくなるまで4分ほど蒸し炒めにする。
5
(3)のえびを戻し入れ、豆豉、酒、塩を加え、強火で手早く炒め合わせる。
大豆を発酵させて作る中国の調味料。うまみ成分のアミノ酸が豊富に含まれ、しょうゆに似た香りがある。粒のままや細かく刻み、炒めものや煮込み料理、蒸しものなどに使われる。
えびは片栗粉をふってもみ、汚れを吸着させ、よく流水でよく洗ってから下味をつけます。
しし唐は破裂しないように必ず切り込みを入れておくこと。
エリンギのコリコリ食感、トウチの香りが楽しめる炒めものです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生