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「青唐辛子の酢漬け」の小口切り(下記参照)
大さじ1+1/3
ゆで卵
2個
玉ねぎのみじん切り
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
あじ(フライ用に開いたもの)
8尾分(320g)
(塩小さじ1/3)
水
1/2カップ
小麦粉
60g
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
キャベツ
適量
●油
唐辛子の実を未熟なうちに収穫したもので、赤唐辛子は完熟したもの。青唐辛子は辛みのほかに爽やかな香りもあり、初夏から夏にかけて出回る。
タルタルソースの玉ねぎは刻んで水にさらして5~10分おきます。
タルタルソースのとろみが固いときは酢漬けの酢を加えてのばします(辛みも効く)。
あじは塩をしてすぐ衣をまぶして揚げてOK
青唐辛子は雑菌が入らないようにヘタの部分はのぞきます。
酢は米酢のほか白ワインビネガーとブレンドするなど、好みのものを使います。
丸ごと漬けたほうは、辛みがやわらいでくるので、おつまみとしてそのまま食べてもOK
このレシピの先生
冷水 希三子 先生