L o a d i n g . . .
「青唐辛子の酢漬け」の小口切り(下記参照)
大さじ1+1/3
ゆで卵
2個
玉ねぎのみじん切り
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
あじ(フライ用に開いたもの)
8尾分(320g)
(塩小さじ1/3)
水
1/2カップ
小麦粉
60g
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
キャベツ
適量
●油
1
青唐辛子タルタルを作る。ゆで卵はみじん切りにし、玉ねぎは水にさらして水気を絞り、青唐辛子の酢漬け、マヨネーズと混ぜる。
2
あじは塩をふる。キャベツはせん切りにする。
3
分量の水、小麦粉、溶き卵をよく混ぜ、(2)のあじの水気をふいて全体にからめ、パン粉をしっかりつける。
4
あじは2~3回に分けて揚げる。油を170℃に熱し、(3)を入れてカラリとするまで揚げて火を通す。
5
キャベツとともに器に盛り、(1)の青唐辛子タルタルを添える。
材料・作り方(作りやすい分量) 清潔なびんに青唐辛子適量を丸ごと、または小口切りにして入れ、かぶるまで米酢など好みの酢を注ぐ。丸ごとのほうは、青唐辛子が浮かないように落としラップをする。
保存と使い方 使ったら酢を足し、青唐辛子が常に酢につかっているようにして、常温で約半年保存が可能。青唐辛子は辛みをつける料理に、漬け酢はビーフンや焼きそばなどのめん料理にかけたり、餃子につけたり、酢豚の調味料として使える。
唐辛子の実を未熟なうちに収穫したもので、赤唐辛子は完熟したもの。青唐辛子は辛みのほかに爽やかな香りもあり、初夏から夏にかけて出回る。
タルタルソースの玉ねぎは刻んで水にさらして5~10分おきます。
タルタルソースのとろみが固いときは酢漬けの酢を加えてのばします(辛みも効く)。
あじは塩をしてすぐ衣をまぶして揚げてOK
青唐辛子は雑菌が入らないようにヘタの部分はのぞきます。
酢は米酢のほか白ワインビネガーとブレンドするなど、好みのものを使います。
丸ごと漬けたほうは、辛みがやわらいでくるので、おつまみとしてそのまま食べてもOK
このレシピの先生
冷水 希三子 先生