L o a d i n g . . .
きゅうり
2本(200g)
セロリ
1本(150g)
赤ピーマン
2個(120g)
ベーコン(厚切り)
120g
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
塩
一つまみ
カレー粉
小さじ2
●油
1
きゅうりは長さを3等分に切り、6つ割りにする。セロリは筋を除き、きゅうりの長さに合わせて切り、縦7㎜幅に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦7㎜幅に切る。ベーコンは6〜7㎜幅に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、ベーコンを入れて1分ほど炒める。セロリを加えて1分、赤ピーマンを加えて1分、きゅうりを加えて2分の順に炒め、塩をふって炒め合わせる。
4
野菜がしんなりしたらカレー粉をふって1分炒め、香りが立ったら(2)の合わせ調味料をまわし入れ、汁気がなくなるまで炒める。
きゅうりを炒めて食べてみましょう!加熱したおいしさも新鮮です!野菜は味と火の通りが均一になるように、すべて同じ長さ、太さになるように切り揃えます。
堅いモノから順に加えて炒め、塩をふることを忘れないで(これで味のバランスがとれる)
炒め上がりの目安は調味料の汁気がとんだらOK!
このレシピの先生
石原 洋子 先生