L o a d i n g . . .
絹厚揚げ
2枚(480g)
にんじん
2本(300g)
糸昆布(乾燥)
20g
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
1
糸昆布はざっと洗い、水1カップに5分ほどつけてもどす。
2
にんじんは長めの乱切りにする。厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをする。ザルに上げて水気をきり、6等分に切る。
3
(1)の糸昆布をボウルで受けたザルに上げ、もどし汁はとりおく。
4
(3)のもどし汁に水を加えて2カップにし、フライパンに入れる。にんじんを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火で3分ほど煮る。酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、厚揚げ、糸昆布も加え、落としぶたをして10分煮る。にんじんがやわらかくなったら火を止め、そのままおいて味を含ませる。
昆布を蒸すか煮てやわらかくし、刻んで乾燥させたもの。細切り昆布、刻み昆布とも呼ばれる。
にんじんは火が早く通るように細長い乱切りするとよい。
糸昆布のもどし汁もたっぷりうま味が出ているので捨てずに活用します
直径26cmのフライパンを使って煮るのがおすすめ(おとしぶたをして、ちょうど具に汁も浸る)。
味つけはちょっと甘め(にんじんや厚揚げに合う加減です)
煮上がりすぐよりも少しおいて味を含ませることも大切です!
このレシピの先生
石原 洋子 先生