L o a d i n g . . .
ズッキーニ
1〜1+1/2本(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
豚ロース肉(薄切り)
12枚(300g)
新しょうが
60g
バター
50g
しょうゆ
小さじ2
●油
1
ズッキーニは6~7㎝長さに切り、4〜6つ割りにして12本用意し、塩、こしょうをふる。ジンジャーバターソースの新しょうがは細切りにし、バターは1㎝角に切る。
2
豚肉1枚を広げ、ズッキーニ1本をのせて巻く。残りも同様に巻く。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して焼く。全体に焼き色がつき、ズッキーニに火が通るまで転がしながら7〜8分焼く。
4
ジンジャーバターソースを作る。小さめのフライパンにバターを入れて溶かし、新しょうがを加える。ときどき混ぜて新しょうがを泳がせるようにしながら5~6分炒め、細かい泡が出てきてバターが薄く色づいたら、しょうゆを加えて混ぜる。
5
(3)を器に盛り、(4)を熱いうちにかける。
肉巻きとソースの出来上がりに時間差がでないように、同時進行が成功のカギ。ズッキーニ巻きを焼き始めたら同時にソースも作り始めること。
新しょうがは炒めるとやせるので太めの細切りでOK。
豚肉は縦に幅の太い方が巻き終わりなるように置きます。
焼き上がりはズッキーニに竹串を刺して火の通りを確認します。
しょうがは小さめのフライパン(直径20cm)にバターを溶かし中火でじっくりと、揚げた感じになるくらいまで炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生