L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
卵
2個
ハム
3~4枚(60g)
長ねぎ
1本(100g)
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
帆立缶
1缶(125g)
レタス
1/3個(150g)
塩
少々
砂糖
少々
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
卵は割りほぐす。ハムは1㎝大に切る。長ねぎは4つ割りにし、薄切りにする。レタスは大きめの一口大にちぎる。
2
帆立は缶汁をきってとりおく。缶汁に水を加えて1+1/2カップにする。
3
卵チャーハンを作る。中華鍋に油大さじ2を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒めて端に寄せる。あいたところに長ねぎを入れて炒め、油がまわったら長ねぎの上にごはんをのせ、卵を合わせてほぐしながら炒める。ハム、塩を加え、全体が混ざったらしょうゆをまわし入れ、こしょうをふって器に盛る。
4
レタス帆立あんを作る。鍋に帆立、水を加えた缶汁、塩、砂糖、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油、レタスを加え、さっと煮て(3)にかける。
ごはんは必ず炒める前に温かい状態にしておくこと(冷たいとパラパラにならない)。
レタスは水にしばらくさらしてシャキっとさせてからちぎります。
チャーハンを作った後、すぐにあんの用意が出来るように、炒める前に小鍋にあんの材料を入れておくとよい。
帆立あんは片栗粉でとろみを先につけてから、レタスを投入します(レタスはさっと火を通すだけでOK)
このレシピの先生
田口 成子 先生