L o a d i n g . . .
なす
6個(600g)
鶏ささ身
4本(200g)
(塩少々)
オクラ
6本(100g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
黒酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
●塩、油
1
なすはヘタを切り落とし、縞目に皮をむく。塩水に入れ、浮かないように皿などをのせて5~10分おいてアク抜きをする。
2
熱湯になすを入れ、浮かないように落としぶたをして7~8分ゆでてザルに上げる。冷めたら食べやすく縦に裂く。
3
ささ身は筋を除き、縦に1本切り込みを入れて両側に開き、塩をふる。フライパンに油大さじ1を熱し、ささ身を入れて両面をこんがりするまで焼く。粗熱がとれたら大きめにほぐす。
4
オクラはガクのまわりをぐるりとむく。塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷ます。水気をきり、斜め半分に切る。
5
香味だれを作る。しょうがはみじん切りにし、残りの材料を順番に加えてそのつど混ぜる。
6
器に(2)~(4)を盛り、(5)の香味だれをかける。好みでラー油をかけてもよい。
初夏の出始めのアクの少ない特徴を活かし、ゆでて食べる一品です
なすのゆで方が重要ポイントに!なすの中心までやわらかくなるまでゆでること(菜箸でなすの太いところを挟んでみて箸の跡が残る位まで、固さを確認すること、しっかりゆでておかないと色も美しく戻らない)1本ずつ固さを確認して取り出しましょう。
完全に冷ましてから、手で裂きます。
鶏ささ身は厚みを軽くととのえ、焼きすぎないこと(しっとり感が残るように)。
このレシピの先生
田口 成子 先生