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なす
6個(600g)
鶏ささ身
4本(200g)
(塩少々)
オクラ
6本(100g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
黒酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
●塩、油
初夏の出始めのアクの少ない特徴を活かし、ゆでて食べる一品です
なすのゆで方が重要ポイントに!なすの中心までやわらかくなるまでゆでること(菜箸でなすの太いところを挟んでみて箸の跡が残る位まで、固さを確認すること、しっかりゆでておかないと色も美しく戻らない)1本ずつ固さを確認して取り出しましょう。
完全に冷ましてから、手で裂きます。
鶏ささ身は厚みを軽くととのえ、焼きすぎないこと(しっとり感が残るように)。
このレシピの先生
田口 成子 先生