L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用)
2さく(250g)
きゅうり
2本(200g)
(塩小さじ1/3)
サニーレタス
1/2個(150g)
青じそ
12枚
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
ごはん(温かいもの)
600g
ごま油
大さじ1+1/2
炒り白ごま
大さじ2
●油
1
フライパンに油大さじ1/2を熱し、まぐろを入れて両面をさっと焼く。ペーパータオルの上にとり出し、粗熱がとれたら1.5㎝大に切る。
2
大きめのボウルにたれの材料を合わせ、(1)のまぐろを加えて混ぜる。
3
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふり、10分ほどおいて水気を絞る。サニーレタスは水気をふいて半分にちぎる。
4
ごはんにごま油、炒り白ごまを加えてさっくりと混ぜる。
5
器に(2)をたれごと盛り、(4)、(3)の野菜と青じそを添える。
サニーレタスの上に青じそ、ごはん、まぐろをのせ、きゅうりは好みの量をのせて、包んで食べる。
まぐろは冷凍のものでOK(キハダ、メバチなどお求め易い刺身用を使う)
必ずまぐろの表面の水気をペーパーで拭いてから焼くこと。両面をさっと焼くだけでOK(焼いた後、ペーパーで表面の油は拭く)。
食べる直前にたれをからめること(長く漬け込まないで)。
まぐろの表面を焼いて膜を作っておくと、たれにからめた時に水分が出にくくなる。
一緒に包む、きゅうりはなるべく薄くスライスします(スライサーが便利です)。
たれが濃いめの味つけなので、ごはんには塩は混ぜなくてOK
青じそのかわりにえごまもおすすめ。
サニーレタスのほかサンチュ、グリーンリーフで包むのもよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生