L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
ズッキーニ
2本(400g)
パプリカ(赤)
1個(180g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1/2
水
大さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、繊維に沿って4等分に切ってから斜め細切りにする。塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
2
ズッキーニは縦半分に切って斜め薄切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除く。さらに縦半分に切ってから斜め細切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、ズッキーニとパプリカを炒め、水1/4カップを加える。ふたをして弱火で4~5分蒸し炒めにして火を通し、水気があれば除いてとり出す。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったらにんにくを加え、ふたをして弱火で2~3分蒸し炒めにして火を通す。(4)を戻し入れ、(3)の合わせ調味料も加え、強火で手早く炒める。
材料はすべて斜め切りが時短のポイント!
鶏肉は冷蔵庫から出したての、冷たいものが切り易い。
ズッキーニはやわらかくなるまで火を通してから取り出します、4~5分蒸し炒めして固い場合は水を足してさらに火を通す。
ズッキーニを炒めた後はこげやすいので、フライパンの中を必ず拭いてから鶏肉を炒めます(にんにくも途中で加える)。
このレシピの先生
田口 成子 先生