L o a d i n g . . .
かじき
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
もやし(根切り)
1袋(200g)
にんじん
1/2本(70g)
グリーンアスパラガス
1束(100g)
しょうが
1かけ
カレー粉
小さじ2
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
●小麦粉、オリーブ油
1
かじきは塩、こしょうをふる。
2
もやしは水に浸し、シャキッとさせてザルに上げる。にんじんは4~5㎝長さの細切りにする。アスパラガスは根元の固い皮をむき、斜め薄切りにする。しょうがは細切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)のかじきに小麦粉を薄くまぶして入れ、両面を2分ずつカリッと焼いて火を通し、器に盛る。
5
フライパンをさっとふき、オリーブ油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、にんじん、アスパラガス、もやしを順に加えて炒め、野菜がしんなりしたらカレー粉を加えて炒める。
6
香りが立ったら(3)の合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、(4)のかじきにかける。
もやしは根切りタイプをつかいましょう、炒める前に水に放してシャキっとさせてから炒めるのがおいしくするコツ
かじきは焼く直前に塩、こしょうしてOK
もやしはすき通るまで炒めること(もやし臭さが残らないように)
このレシピの先生
藤井 恵 先生