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そうめん
300g
梅干し
1個(20g)
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ2
だし汁
2カップ
干し椎茸
8枚(40g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
えび(殻つき・無頭)
8尾(170g)
酒
大さじ1
塩
少々
水
大さじ2
卵
2個
塩
少々
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ2
オクラ
6本
おろししょうが
1かけ分
●塩、油
めんつゆのしょうゆは素材の色がひき立つように淡口を使います。
もどした椎茸はもどし汁で10分煮、かさが開いてから調味料を加えます。冷ますときは必ずかさを下にして(ふっくらポイント)
椎茸の甘煮は作りおきとしてもおすすめ。
オクラは小口に切ると星形に、風情がでます!
このレシピの先生
藤井 恵 先生