L o a d i n g . . .
そうめん
300g
梅干し
1個(20g)
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ2
だし汁
2カップ
干し椎茸
8枚(40g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
えび(殻つき・無頭)
8尾(170g)
酒
大さじ1
塩
少々
水
大さじ2
卵
2個
塩
少々
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ2
オクラ
6本
おろししょうが
1かけ分
●塩、油
1
梅入りめんつゆを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、アルコール分を飛ばし、淡口しょうゆ、だし汁、くずした梅干しを種ごと入れ、弱火で2~3分煮る。冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。
2
干し椎茸はさっと洗い、2カップの水につけてもどし、軸を切り落とす。鍋に椎茸のもどし汁1+1/2カップ(足りないときは水を足す)ともどした椎茸を入れて強火にかける。煮立ったらアクを除き、10分煮る。しょうゆ、砂糖、みりんを加え、弱火にしてときどき返しながら汁気がなくなるまで煮る。かさを下にして冷まし、食べやすく切る。
3
えびは尾と1節を残して殻をむき、背ワタをとる。小鍋に酒、塩、分量の水を入れて煮立て、えびを入れてふたをし、ときどき返しながら2分ほど蒸しゆでにする。
4
錦糸卵を作る。ボウルに塩、片栗粉、分量の水を入れて混ぜ、卵を割り入れて溶きほぐす。卵焼き器を熱して油を薄くぬり、卵液の1/4量を流し入れる。上面が乾いたら返し、さっと焼く。残りも同様にして全部で4枚焼く。冷めたら5㎝長さの細切りにする。
5
オクラは塩少々を加えた熱湯でゆでる。ザルに上げて冷まし、5㎜幅の小口切りにする。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いし、冷水で冷やし、水気をしっかり押し絞る。
7
器にそうめんを盛り、(2)~(5)の具材をのせ、(1)のつゆをかけ、おろししょうがをのせる。
めんつゆのしょうゆは素材の色がひき立つように淡口を使います。
もどした椎茸はもどし汁で10分煮、かさが開いてから調味料を加えます。冷ますときは必ずかさを下にして(ふっくらポイント)
椎茸の甘煮は作りおきとしてもおすすめ。
オクラは小口に切ると星形に、風情がでます!
このレシピの先生
藤井 恵 先生