L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
400g
塩麹
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
塩、こしょう
各少々
レタス
1/2個(200g)
●油
1
しょうが塩麹を作る。塩麹、みりん、しょうが汁を混ぜる。広げた豚肉にからめて10分おく。
2
玉ねぎは横2~3㎜幅に切る。レタスは一口大にちぎり、器に盛る。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、塩、こしょうをふり、とり出す。
4
豚肉は2~3回に分けて焼く。大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を重ならないように広げて入れ、焼き目がついて肉汁が出てきたら返して焼く。残りも同様に焼き、すべての豚肉を合わせる。
5
(3)の玉ねぎを戻し入れ、(1)のつけ汁が残っていたら加えて炒め、(2)のレタスの上に盛る。
材料・作り方(作りやすい分量) キャベツ300gは、葉は5㎝大に切り、葉元の固い部分は斜め薄切りにする。フライパンに1㎝深さに水を入れて、キャベツと塩少々を加え、ふたをして強火にかけ、沸騰したらときどき混ぜて2~3分蒸しゆでにする。ザルに上げて水気をきり、しょうが塩麹大さじ1/2、ごま油小さじ1を加えてあえる。
冷蔵庫で2週間保存が可能なので、多めに作っておくと、ゆで野菜のあえものをはじめ、魚をつけたり、煮魚やから揚げの下味、冷ややっこのたれなど、いろいろな料理に応用できる。
塩麹にしょうがとみりんを混ぜると、コクとさっぱり感がプラスされ、豚肉もやわらかくなります。
玉ねぎは繊維を断ち切るように横に薄切りにし、バラバラにほぐしておきます。
玉ねぎは先に炒めて取り出しておきます(辛みが抜ける位まで炒めて、最後に肉と合わせて食感を残す)
豚肉は重ならないように並べて焼きましょう。
シャキシャキのレタスと一緒にどうぞ
しょうが塩麹の使い方です!
このほか、炒めものに加えたり、鶏肉にもみ込んで、粉をまぶしてから揚げにしたり、卵焼きに混ぜてもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生