L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩、粗びき黒こしょう各少々)
レモン汁
大さじ3
はちみつ
大さじ2
塩
小さじ1
おろしにんにく
1かけ分
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
レモン(国産)の輪切り
4枚
しし唐辛子
150g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●オリーブ油
1
鶏肉は厚い部分を切り開いて厚さを均一にし、半分に切り、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2
しし唐はヘタを除き、縦に1本切り目を入れる。
3
レモンは1枚を6等分に切り、レモンソースの残りの材料と混ぜておく。
4
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、しし唐を入れてしんなりするまで炒め、塩、こしょうをふる。とり出し、アルミ箔をかぶせるなどして保温しておく。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、ヘラで押さえながら5分焼く。返して同様にして5分焼いて火を通し、器に盛る。
6
フライパンの汚れがあればふき、(3)のレモンソースの材料を入れて混ぜながら煮立てる。鶏肉にかけ、(4)のしし唐を添える。
レモンは1個から果汁約大さじ3取れる、ほかに輪切りも必要なので1個半は用意します。
鶏肉は皮目から、ヘラで押さえながら焼くこと(焼きムラができないように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生