L o a d i n g . . .
きゅうり
4本(400g)
豚バラ肉(薄切り)
16枚(約270g)
青じそ
32枚
みそ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
水
大さじ2
●油
1
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除き、長さを半分に切る。青じそは軸を切る。
2
豚肉1枚を縦長に広げ、青じそ2枚を縦に間隔をあけてのせる。手前にきゅうり1切れをおき、斜めにくるくると巻く。残りも同様にして全部で16本作る(青じそははみ出てもよい)。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を巻き終わりを下にして並べ、強めの中火で両面を合わせて4~5分かけてこんがりと焼き、いったんとり出す。
5
フライパンの油をふきとり、残りも同様に焼いて火を止め、フライパンの油と汚れをふきとる。
6
(4)を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加え、強めの中火にかける。肉巻きを返しながら調味料をからめる。
きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って種を取り除いておくことが大切(スプーンの背を使うとよい、水分が出るのを防ぐ)
豚肉は脂のあるバラ肉を使います
青じその幅広で大きい場合は半分に切って巻き込みます。
焼くときは間隔が空くように大きめのフライパンで焼くとよい(隣同士がくっつかないように)。
焼き始めはすぐに返したりしないこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生