L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
しめじ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
生椎茸
5~6枚(100g)
トマト
(大)1個(200g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ3
●小麦粉、オリーブ油
1
豆腐は縦半分に切り、横8等分に切る。2重にしたペーパータオルではさみ、20分おいて水きりをする。
2
しめじ、舞茸は根元を除き、小房に分ける。椎茸は石づきを除き、軸ごと半分にそぎ切りにする。トマトは1㎝角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)の豆腐に小麦粉を薄くまぶして並べ、強めの中火で両面を4~5分かけてこんがりと焼く。耐熱の器やバットにとり出す。
4
フライパンをきれいにふき、オリーブ油1/2カップを強めの中火で熱し、きのこ類を広げて入れ、木ベラで押さえながら、ときどき返して4~5分かけてこんがりと揚げ焼きにし、火を止める。
5
塩、こしょう、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、(3)に汁ごとかける。トマトを広げてのせ、ときどき汁をかけて粗熱がとれるまでマリネする。
きのこは全部で300g用意します(2種類でもOK,エリンギなどお好みのものを入れてもよい)
きのこは焼きつけるように多めの油で炒めて余分な水分を抜きます(この油はマリネ液になる)。
豆腐は粉をまぶしておくことで味が染み易くなります。
粗熱がとれたらいただきます、冷たく冷やしてもおいしい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生