L o a d i n g . . .
鶏手羽中
(小)16本(600〜650g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
さやいんげん
150g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/3
酢
大さじ1/2
●小麦粉、油
1
手羽中は水気をふき、骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、酒、しょうゆをもみ込み、室温に15分おく。いんげんはヘタを除く。
2
大きめのボウルに甘辛じょうゆの材料を混ぜておく。
3
(1)の手羽中の汁気を軽くきり、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、いんげんを入れて2分ほど素揚げにし、とり出す。
5
続けて(3)の手羽中を皮目を下にして入れ、途中で返し、合わせて7~8分かけてカラリと揚げる。油をきって(2)のボウルに入れて甘辛じょうゆをからめ、汁気をきって器に盛る。
6
残った甘辛じょうゆに(4)のいんげんを入れてからめ、汁気をきって(5)に添え、残った甘辛じょうゆをかける。
手羽中の裏面に包丁で切り込みを入れておきます
たれは大きめのボールに合わせておきましょう(揚げた手羽をからめる)
いんげんは水気をよくふきとってから揚げること。
たれに酢が入ってさっぱりとした味に、冷めてもおいしい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生