L o a d i n g . . .
ビーフン(乾燥)
150g
牛肉(切り落とし)
200g
玉ねぎ
1/3個(70g)
にんじん
5㎝(70g)
生椎茸
5~6枚(100g)
にら
1わ(100g)
もやし(根切り)
1袋(200g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
水
1+1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
カレー粉
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩
小さじ1/3
●ごま油
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めてビーフンを入れ、5分おく。ザルに上げ、粗熱がとれたら2~3か所に食べやすく包丁を入れる。
2
牛肉は大きければ食べやすく切る。玉ねぎは縦薄切りにし、にんじんは細切りにする。椎茸は石づきを除き、5㎜幅に切る。にらは5㎝長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋にごま油大さじ1/2を熱し、牛肉を強火で炒める。肉の色がほぼ変わったら、もやしを加え、油がまわるまで炒め、いったんとり出す。
5
鍋をきれいにふき、ごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れ、強めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら椎茸を加え、さっと炒める。(1)のビーフン、(3)の合わせ調味料を加え、強火でときどき混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
6
(4)の牛肉ともやしを戻し入れ、にらを加え、炒め合わせる。
ビーフンは固めに戻しておくことがポイント(炒める時間が長め)。
野菜が全部で540g、水っぽくならないように先に炒めてとり出しておくこと(もやしとにらは仕上げにさっとでOK)。
ビーフンも野菜もたっぷりなので、深めのフライパンを使います。
合わせ調味料は4~5分かけてビーフンに吸わせます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生