L o a d i n g . . .
レタス
1個(400g)
トマト
2個(300g)
牛肉(切り落とし)
200g
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
しょうがの薄切り
1かけ分
塩
一つまみ
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
●油
1
レタスは1枚ずつはがし、冷水につけてシャキッとさせて水気をきり、大きめの一口大にちぎる。トマトは8つ割りにする。
2
牛肉に塩、酒をからめる。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
(2)の牛肉に片栗粉をまぶす。中華鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら、いったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにふき、油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら強火にし、レタスを加えて炒め、塩をふり、全体に油がまわったらトマトを加えて炒める。レタスがしんなりしたら(4)の牛肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせる。
レタスを丸ごと1個も炒めるとカサが減って食べやすくなります。
必ずレタスは1枚ずつはがして、冷水に5分つけてシャキっとさせて水気をよくふきとって、大きめにちぎっておきます(水気を拭き取るときは巾にひろげるとよい)。
炒めはじめは木べらと菜箸を使って、ボリュームが減ってくるまで炒めます。
火加減はずっと強火、野菜から水分が出てくる前に合わせ調味料を加えて仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生