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レタス
1個(400g)
トマト
2個(300g)
牛肉(切り落とし)
200g
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
しょうがの薄切り
1かけ分
塩
一つまみ
オイスターソース
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
●油
レタスを丸ごと1個も炒めるとカサが減って食べやすくなります。
必ずレタスは1枚ずつはがして、冷水に5分つけてシャキっとさせて水気をよくふきとって、大きめにちぎっておきます(水気を拭き取るときは巾にひろげるとよい)。
炒めはじめは木べらと菜箸を使って、ボリュームが減ってくるまで炒めます。
火加減はずっと強火、野菜から水分が出てくる前に合わせ調味料を加えて仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生