L o a d i n g . . .
そうめん
320g
モロヘイヤ
2袋(約200g)
だし汁
2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ちくわ
3本(100g)
トマト
1個(150g)
みょうが
3個(60g)
1
つゆを作る。モロヘイヤは葉を摘み、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。粗熱がとれたら細かく刻み、さらに包丁でたたいて粘りを出す。ボウルに入れ、だし汁を加えてのばし、塩、しょうゆを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
ちくわは斜め薄切りにする。トマトは1㎝角に切り、ザルにのせて汁気をきる。みょうがは薄い小口切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆで、ザルに上げる。流水で洗い、水気を絞る。
4
器に(1)を入れてそうめんを盛り、トマト、ちくわ、みょうがをのせる。好みでおろししょうがを添える。
モロヘイヤはゆでて水にとらずにザルに広げて冷まします(水っぽくならないように)。
めんつゆに叩いたモロヘイヤを混ぜるのが特徴、めんにねばねばを絡めながら食べましょう。
このモロヘイヤ入りめんつゆは冷や奴や焼きなすにかけてもよく合います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生