L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
20枚(300g)
エリンギ
(大)2本(200g)
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
きゅうり
1本(100g)
貝割れ菜
1パック(正味50g)
青じそ
10枚
1
エリンギは長さを半分に切り、縦5等分に放射状に切って20切れ準備する。
2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、青じそは軸を除いて縦半分に切り、斜め3等分に切る。すべてを氷水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
3
マヨしょうゆごまだれの材料を混ぜておく。
4
豚肉1枚を縦に広げ、(1)のエリンギ1切れをのせてくるくると巻く。残りも同様にして全部で20本巻き、塩をふる。
5
耐熱皿に(4)の巻き終わりを下にして並べ、酒をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒〜6分かける。
6
器に盛り、(2)の野菜を添え、エリンギ巻きに(3)のマヨしょうゆごまだれをかける。
つけ合わせの野菜はすべて氷水につけてシャキっと、この野菜もマヨしょうゆだれをかけていただきます。
エリンギはなるべく大きなものを選びます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生