L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
(大)1個(200g)
マッシュルーム
1パック(150g)
トマトケチャップ
大さじ3
卵
6個
牛乳
大さじ5
塩
一つまみ
こしょう
少々
●塩、こしょう、油、バター
1
米は洗ってザルに上げておく。鶏肉は1.5㎝角に切る。玉ねぎは1㎝大、トマトは1㎝角に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、5㎜幅に切る。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒める。油がまわったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらマッシュルームを加えて野菜がしんなりするまで2分ほど炒める。塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、ボウルで受けたザルに上げて汁気をきる。
3
(2)の汁に水を加えて180㎖にし、トマトケチャップ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え混ぜる。
4
(2)のフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の米を透き通るまで3~4分炒める。トマトと(3)を加えて混ぜ、(2)をのせ、ふたをする。煮立って1~2分したら弱火にし、20分ほど炊く。火を止めてそのまま10分蒸らし、軽く混ぜて器に盛る。
5
スクランブルエッグを作る。別のボウルに卵をほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。別のフライパンに油大さじ2を熱し、バター大さじ1を加えて溶かし、卵液を流し入れて大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら(4)にのせる。
チキンライスは蒸らしたら、さっくりと混ぜて器に盛る。
トマトからでる水分も大事なので、完熟を使います。
マッシュルームと鶏肉は炒めすぎないこと(この炒めたときに出る汁がうま味になる、カラカラになるまで炒めないで)
米は透き通るまで炒めておくとことが、芯までふっくら炊きあげるポイント。
ふわふわ卵は牛乳を加えることでやわらかく、炒める火加減は強火、卵液をグツグツする位で大きく手早く混ぜること(フライパンを途中、火からはずすとよい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生