L o a d i n g . . .
えび(殻つき・無頭)
16尾(400g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
タイム
5本
ローリエ
1枚
パプリカパウダー
少々
塩
少々
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ6
白ワイン
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
食パン(8枚切り)
3枚
1
えびはさっと洗って背ワタを除き、尾と1節を残して殻をむき、水気をふく。
2
マリネ液の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、タイムは葉をしごきとり、残りの材料と混ぜ合わせる。えびを加えて軽く混ぜ、15分ほどマリネする。
3
フライパンを熱し、(2)からえびだけをとり出して焼く。全体に色が変わったら、白ワインをふってさっとからめ、とり出す。
4
(3)のフライパンを熱し、残りのマリネ液を入れ、3~4分炒める。玉ねぎがしんなりしたら塩、こしょうを加えて混ぜる。ローリエを除いてから器に盛り、(3)のえびをのせてパセリを散らす。食パンは耳を切り落として食べやすい大きさに切り、トーストして添える。
タイムは生のものを、枝から外して入れます。
マリネするときはおとしラップをぴっちりし、途中上下を返します。
えびを焼くときは、マリネ液をしごきとっておくこと。
えびのうま味の出たマリネ液は、玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生