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■水ゼリー(容量150㎖、直径6.5㎝の丸型の製氷皿2個分)
アガー
10g
グラニュー糖
小さじ1
水
1+1/2カップ
黒みつ(市販品)
適量
きな粉
適量
■九龍球(直径2.5㎝の丸型の製氷皿13個分)
アガー
10g
グラニュー糖
40g
水
120㎖
レモン汁
小さじ2
いちご、キーウィフルーツ
各適量
あんず(缶詰)
適量
アガーに砂糖を混ぜるのは、味をつけるためではなく、ダマになりにくくするため。水分を少しずつ加えてダマにならないようになじませていく。
スギノリやツノマタなどの海藻から抽出した食物繊維や、マメ科の種子から抽出する多糖類から作られる凝固剤。透明度が高く、ぷるっとした弾力がある。常温で固まり、常温でも溶けない。商品によってタイプが異なるので、表示通りに用いる。
丸い氷を作るためのシリコンの製氷皿。雑貨店やネットなどで購入可能。
小さいサイズの丸い氷を作るための製氷皿。100円ショップやネットなどで購入可能。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生