L o a d i n g . . .
ゆでだこ
150g
きゅうり
2本(200g)
(塩小さじ1/3)
アボカド
1個(200g)
ミニトマト
150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
1袋(50g)
レッドキドニー(赤いんげん豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
1袋(50g)
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
チリペッパー
少々
1
ゆでだこは薄いそぎ切りにし、ザルに並べて熱湯をまわしかける。
2
きゅうりは皮を縞目にむいて1㎝厚さの輪切りにし、塩をふって10分ほどおき、水気を絞る。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、2㎝角に切る。ミニトマトは横半分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、水で洗って水気を絞る。
3
ボウルにチリソースの材料を合わせ、(1)、(2)、ガルバンゾ、レッドキドニーを加えてあえ、器に盛る。好みでチリペッパーをふる。
火を使わずに材料を切ってあえるだけ、暑い日にはぴったりのメニューです。
ゆでだこは薄切りにして熱湯をまわしかけておくこと。
チリソースと材料をあえて、冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べるのがおすすめ。
カリっと焼いたトーストを添えてどうぞ
このレシピの先生
田口 成子 先生