L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
花椒
小さじ1
トマト
1個(200g)
パセリ
適量
花椒
小さじ1/2
塩
大さじ1/2
黒酢
適量
●小麦粉、油
1
鶏肉は余分な脂と筋を除き、厚い部分は切り開いて厚さを均一にし、横半分に切る。沸騰した湯に入れて3分ゆでてとり出し、水気をきる。
2
ポリ袋にしょうゆ、酢、砂糖、塩、しょうが汁、花椒を入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉を熱いうちに入れ、全体にもみ込む。常温で30分~1時間おいて味をなじませる(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
3
トマトは縦半分に切って横薄切りにし、器に広げて並べる。
4
花椒塩を作る。花椒は軽くつぶす。塩とともに小鍋に入れ、弱火で軽く炒り、香りが立ったらとり出す。
5
(2)の鶏肉をとり出して花椒を除き、ペーパータオルで汁気をよくふき、小麦粉をしっかりまぶす。
6
フライパンに油を1㎝深さに入れて170℃に熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたら返し、合わせて6~7分揚げて火を通す。
7
鶏肉を一口大に切って(3)のトマトの上に盛り、パセリを添える。(4)の花椒塩、黒酢を添え、つけて食べる。
鶏肉に調味料を漬け込む前に下ゆですることで、余分な水分が抜けて肉のうま味が濃くなるのがおいしさの秘訣
下ゆで前に鶏肉の余分な脂や皮は取り除いておくこと。
下ゆで時間は3分、ゆで過ぎないこと。
つけ込んだ鶏肉は揚げたときにハネないように、表面の花椒を取り除き、汁気をペーパーでよく拭いてから粉をまぶします。
このレシピの先生
田口 成子 先生