L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
焼き豚(市販品)
120g
きゅうり
2本(200g)
もやし(根切り)
1袋(200g)
卵
2個
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
酢
大さじ4
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
水
1カップ
炒り白ごま
大さじ1
●油
1
たれの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
焼き豚は細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。もやしは水につけてシャキッとさせ、水気をきって熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
3
卵は溶きほぐす。卵焼き器を熱して油を薄くひき、溶き卵の1/3量を流し入れて弱火で焼く。表面が乾いたら返し、さっと焼いてとり出す。残りも同様にして、薄焼き卵を3枚焼き、細切りにする。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんを表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。
5
器に盛り、(2)を彩りよくのせ、炒り白ごまを散らす。(3)をのせ、(1)のたれをかける。
もやしは食べやすい根切りのものを求めるのがおすすめ、水に放してシャキっとさせた後、熱湯に入れ再沸騰するまでゆで、ザルに上げます。
麺は表示時間通りにゆで流水で洗い、麺を氷水で締めてから水気をよくよく絞るようにきります。
お好みで練り辛子を添えてどうぞ
このレシピの先生
田口 成子 先生