L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々)
ゴーヤ(苦瓜)
1本(350g)
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
卵
2個
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油、ごま油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、斜め薄切りにする。水に10分ほどさらして水気をきる。
3
豆腐は2~3㎝角に切り、ペーパータオルの上に10分ほどおいて水きりをする。卵は割りほぐす。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)のゴーヤを炒める。油がまわったら水1/4カップを加えてふたをし、ときどき混ぜながらしんなりするまで蒸し炒めにする。ザルに上げて水気をきる。
6
中華鍋をきれいにふき、ごま油大さじ1を熱して(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の豆腐を加えてくずさないように炒め焼きにする。豆腐に焼き色がついたら(5)のゴーヤを戻し入れ、(4)の合わせ調味料を加えて混ぜる。溶き卵をまわし入れ、ひと混ぜする。
ゴーヤの苦みを和らぐコツは、薄切りにして水にさらすこと!(逆に苦いゴーヤがお好みの方は厚めに切って、水にさらさず炒めるとよい)
豆腐の水きりは上下にペーパータオルではさみます。
ゴーヤはやわらかくなるまで炒めてから(切り口に爪が入る位まで)水気をきります。
このレシピの先生
田口 成子 先生