Loading...
豚肩ロース肉(とんカツ用)
4〜5枚(500g)
干し椎茸
3枚(15g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
水
2カップ
酒
1/4カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2強
黒酢
大さじ1
五香粉
小さじ1
豆苗
1パック(200g)
ごはん(温かいもの)
600g
●油
中国料理に欠かせない、5種類のミックススパイス。5種のスパイスに決まりはないが、主に使われるのは八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、花椒、陳皮など。
豚肉は脂身のある肩ロースを選びます。
豚肉はもちろん、大事な食材は干し椎茸、おいしいうま味が出るの必ずご用意を!水につけ一晩かけて完全に戻します!もし、時間がない場合はぬるま湯に30分~1時間はつけてもどします。
冷蔵庫で5日間保存可能、多めに煮て作りおきもおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生