L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ 1/2 こしょう少々)
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
ベーキングパウダー
大さじ1/2
牛乳
大さじ4
ごま油
大さじ1
なす
2個(200g)
ピーマン
2個(80g)
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
●油
1
鶏肉は水気をふいて一口大に切り、塩、こしょうをふってもみ、しばらくおく。
2
大きめのボウルにたれの材料を混ぜておく。
3
なすはヘタを切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、ともに乱切りにする。
4
油を170℃に熱し、なす、ピーマンを素揚げにし、とり出して油をきる。
5
衣の材料を混ぜる。油を180℃に熱し、(1)の鶏肉に衣をまんべんなくつけ、肉を丸めながら油に入れる。途中で返して火が通るまで揚げ、いったんとり出して油をきる。
6
油を190℃に上げて鶏肉を再び入れ、こんがりと色よく2度揚げし、油をきる。
7
(2)のボウルに入れてたれをからめ、(4)も加えて全体にからめる。好みでレモンを絞って食べても。
鶏肉は冷たいうちにカットします、皮目を下において切りましょう。
揚げるときは鶏肉を丸くなるように握って、油に投入します。
鶏肉は二度揚げがおいしいポイント、2回目は温度を高くして表面をカリっとさせます。
揚げ上がりは菜箸を刺してすーっと通ればOK(中まで火を通してから、一度取り出し、温度を上げる)
2回目は温度が高いので、揚げ網などにのせて油に入れるとよい。
たれに鶏肉を先にからめてから野菜を加えます。
このレシピの先生
ほりえ さわこ 先生