L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(マヨネーズ、酒各大さじ1/2)
わかめ(塩蔵)
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1本(100g)
にんじん
1/2本(70g)
みょうが
3個(50g)
ポン酢しょうゆ
大さじ6
梅干し
1個(14g)
おろししょうが
1かけ分
オリーブ油
大さじ1
1
牛肉を広げ、マヨネーズと酒を混ぜたものをぬって10分おく。
2
わかめはよく洗って塩を落とし、たっぷりの水に5分ほどつけてもどす。玉ねぎは横薄切りにし、水にさらす。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんはきゅうりの長さにそろえてせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
3
たれの梅干しは種を除いてたたき、残りの材料と混ぜ合わせておく。
4
(2)のわかめの水気を絞り、熱湯で20秒ほどゆで、水にとって冷まし、水気を絞って一口大に切る。わかめをゆでた熱湯に(1)の牛肉を入れ、肉の色が変わるまで弱めの中火でゆで、ザルに上げる。
5
(2)の玉ねぎの水気をよくふき、わかめ、きゅうり、にんじん、みょうがとともに彩りよく器に盛り、中央に牛肉をのせ、(3)のたれを添える。とり分けて、たれをつけて食べる。
牛肉にマヨネーズをまぶしてからゆでることが〝しっとり〟のコツ!臭みも消えます。
わかめは熱湯でさっとゆでた後、茎の部分は取り除き、食べやすく一口サイズに切ります。
たれはポン酢しょうゆに梅干しの酸味をプラスしてさっぱりといただけます(オリーブ油でまろやかに)。
いただくときは、とり鉢にたれを入れ、お好みの具をとりわけ、混ぜながら食べます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生