Loading...
牛肉(切り落とし)
300g
(マヨネーズ、酒各大さじ1/2)
わかめ(塩蔵)
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1本(100g)
にんじん
1/2本(70g)
みょうが
3個(50g)
ポン酢しょうゆ
大さじ6
梅干し
1個(14g)
おろししょうが
1かけ分
オリーブ油
大さじ1
牛肉にマヨネーズをまぶしてからゆでることが〝しっとり〟のコツ!臭みも消えます。
わかめは熱湯でさっとゆでた後、茎の部分は取り除き、食べやすく一口サイズに切ります。
たれはポン酢しょうゆに梅干しの酸味をプラスしてさっぱりといただけます(オリーブ油でまろやかに)。
いただくときは、とり鉢にたれを入れ、お好みの具をとりわけ、混ぜながら食べます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生