L o a d i n g . . .
2020
8
6
[ 木 ]
ふわとろたこ焼き
藤井 恵
先生
289kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
大和芋
300g
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/4
卵
4個
ゆでだこ
200g
キャベツ
2枚(100g)
紅しょうが
30g
万能ねぎ
2本
お好み焼き用ソース
適量
削りがつお
適量
青のり粉
適量
●油
1
ゆでだこは1.5㎝角に切る。キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
生地を作る。大和芋はよく洗い、皮ごとすりおろしてボウルに入れる。だし汁と塩を混ぜたものを少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。卵を1個ずつ割り入れ、そのつどしっかり混ぜる。
3
フライパン(直径20㎝)に油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて広げる。(1)の各半量を、周囲2cmほどをあけて生地全体にのせ、(2)の1/4量を上からまわしかけ、ふたをして5分焼く。
4
生地とフライパンの縁の間にフライ返しを入れてはがし、底にも入れてはがし、平らな皿に滑らせながら移す。フライパンに油を薄くぬり、皿の上にフライパンをかぶせ、皿ごとひっくり返して生地を戻し入れ、ふたをして5分焼く。
5
生地の周囲から油大さじ1/2をまわし入れ、フライパンを揺すりながら焼き色をつける。残った油をふきとり、フライパンに器をかぶせ、ひっくり返して盛る。残りも同様にしてもう1枚焼く。
6
お好み焼き用ソースをかけ、削りがつお、青のり粉をふり、食べやすく切り分ける。
たこ焼き器がなくてもフライパンでたこ焼き風味をつくります!
ふわとろのモトは大和芋(小麦粉は入らない)、長芋は粘りが出ないのでダメ。新鮮な(粘りの強い)大和芋を用意し、皮つきのまますりおろします(きれいに洗って)。
卵は1個ずつ加えて生地に空気を含ませるのがポイント。
中の具は外側(フライパン)にはみ出さないようにのせること(返すときにはがしにくくならないように)
返すときは必ず油を拭き取ってから!
このレシピの先生
藤井 恵 先生