Loading...
米
1合
タイ米
1合
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1)
水
6カップ
にんにく
1かけ
しょうがの薄切り
3枚
長ねぎ(青い部分)
15cm
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
香菜
適量
ごま油
適量
塩
少々
しょうゆ
適量
にんにくの薄切り
適量
残った鶏肉のゆで汁に、わかめ(乾燥)4g、春雨(乾燥)20gを入れ、ふたをして火にかける。煮立つ直前で火を止めて3〜5分蒸らし、こしょう少々を加えればスープができます。
海南鶏飯を炊くときに使っているタイ米。正式にはインディカ米といい、米粒が細長く、粘り気が少ないのが特徴。
このレシピの先生
青柳 ひろ美 先生