L o a d i n g . . .
米
1合
タイ米
1合
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1)
水
6カップ
にんにく
1かけ
しょうがの薄切り
3枚
長ねぎ(青い部分)
15cm
きゅうり
1本
ミニトマト
4個
香菜
適量
ごま油
適量
塩
少々
しょうゆ
適量
にんにくの薄切り
適量
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にし、両面に塩をすり込み、5分ほどおく。にんにくはつぶす。
2
鍋に分量の水、にんにく、しょうが、長ねぎの青い部分、(1)の鶏肉を入れる。強火にかけ、煮立ったらアクを除き、火を止めてふたをしてそのまま30分おく。
3
鶏肉をバットにとり出し(ゆで汁はとりおく)、粗熱がとれたら7~8㎜厚さに切る(熱いうちに切るとボロボロになりやすい)。
4
米とタイ米は合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、(3)のゆで汁(温かくてもよい)を2合の目盛りまで注ぎ、普通に炊く。
5
きゅうりは斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。香菜は食べやすい長さに切る。2種類のたれの材料をそれぞれ混ぜる。
6
器に炊き上がったごはんと(3)の鶏肉を盛り、(5)を添え、好みのたれをかけて食べる。
残った鶏肉のゆで汁に、わかめ(乾燥)4g、春雨(乾燥)20gを入れ、ふたをして火にかける。煮立つ直前で火を止めて3〜5分蒸らし、こしょう少々を加えればスープができます。
海南鶏飯を炊くときに使っているタイ米。正式にはインディカ米といい、米粒が細長く、粘り気が少ないのが特徴。
このレシピの先生
青柳 ひろ美 先生