L o a d i n g . . .
なす
6〜7個(600g)
豚肉(切り落とし)
250g
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
青じそ
10枚
●ごま油
1
豚肉は大きければ食べやすく切る。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、皮目に斜め5㎜幅に切り目を入れて長さを半分に切る。青じそはせん切りにし、さっと水にさらす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。肉の色が変わったらいったんとり出す。
4
フライパンをきれいにふき、ごま油大さじ2を熱し、なすを加えて強火で炒める。油がまわったらふたをし、軽く焼き色がついて全体がやわらかくなるまで中火で蒸し炒めにする。(2)の合わせ調味料をまわし入れ、ひと炒めする。(3)の豚肉を戻し入れ、強火にして調味料が全体にからむまで炒める。
5
器に盛り、水気をきった青じそを全体に散らす。
豚肉の切り落としは軽くちぎるだけでOK。
なすは多めの油で炒めて油を全体にまわしてから蒸し炒めにするのがポイント(ここは焦げやすいが油は足さないこと)
なすのお尻を菜箸でつまんでやわらかくなったら合わせ調味料を加え強火でま煮汁を吸わせるように炒めます。
青じそは食べる直前にのせます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生