L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(500g)
牛乳
大さじ4
レモン汁
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
アボカド
1個(200g)
ミニトマト
10個(100g)
1
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。
2
バットにつけ汁の材料を入れて混ぜ、(1)を加えてからめ、室温に20分以上おく。
3
耐熱皿に(2)の鶏肉1枚をのせ、つけ汁の半量をかける。ラップをふんわりとして、電子レンジ(600W)に3分30秒かける。汁ごと別の器などにとり出して冷ます。耐熱皿をきれいに洗い、残りの1枚も同様に電子レンジにかけ、冷ます。ともに冷蔵庫で冷やす。
4
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除き、横1㎝幅に切る。ミニトマトは横半分に切る。
5
(3)のサラダチキンの汁気をきり、一口大のそぎ切りにして器に盛り、(4)の野菜を添える。好みで野菜に塩、オリーブ油各少々をかける。
*サラダチキンは冷蔵庫で3日保存可能。
米2合 サラダチキンの蒸し汁に水を加えて2合 ドライバジル
米は洗って炊飯器に移し、蒸し汁を加え、水を2合の目盛りまで注ぎ、普通に炊く。 器にもってドライバジルをふる。
サラダチキンの鶏肉のうま味が出た蒸し汁を使ったごはん。
電子レンジで加熱するので、鶏肉の重量をきっちり計っておくこと(1枚250gにする)。
つけ汁に漬け込む間は必ず室温においておくこと(加熱時間が変わってしまうので)
加熱するときは1枚ずつ!!耐熱皿は直径25cm位がよい。2枚めをすぐに加熱するときは、別の耐熱皿を使うか、皿をきれいに洗ってから鶏肉をのせること(1枚加熱してそのまま2枚目を加熱すると皿につけ汁が貼りついてしまう)
このレシピの先生
小林 まさみ 先生