L o a d i n g . . .
キャベツ
1/2個(600g)
えのき茸
1袋(150g)
鶏ひき肉
300g
だし汁
2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ2/3
柚子こしょう
小さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
●油
1
キャベツは葉元の固い部分もそのまま一口大に切る。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
2
中華鍋に油大さじ1を熱し、ひき肉を強めの中火で炒める。ポロポロになったら煮汁の材料を加えて煮立てる。アクを除き、柚子こしょうを加えて混ぜ、キャベツ、えのき茸の順に加え、ふたをして煮る。煮立ったら弱めの中火にし、途中で1度混ぜ、キャベツがしんなりするまで10分ほど煮る。
3
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ、火を止める。
キャベツやえのきから甘みが出るのでみりんや砂糖を加えずに煮るのが特徴です。
キャベツは葉脈のところ縦半分に切って、食べやすいサイズに切るとよい。
柚子こしょうはアクをひいてから加えること。
片栗粉でとろみをつけて仕上げると食べやすくなります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生