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■だし巻き卵(2人分)
卵
3個
だし汁
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
大根おろし
適量
●油
■みそ汁(4人分)
だし汁
3カップ
みそ
大さじ2~3
みょうが
2個
青じそ
6枚
保存容器に、削りがつお、またはかつおの厚削り30gと水1.5ℓを入れ、冷蔵庫で一晩おく。冷蔵庫で2日保存が可能。だしをとったあとの削りがつおを水で煮出せば、二番だしとしても使える。
卵とだし汁の量の割合がポイント。初心者はだし汁大さじ1からスタートするとよいでしょう。
混ぜ方のコツは、菜箸の先をボウルの底に当てて黄身と白身をよく混ぜるとよい(白身が固まらないように)
火加減は強火、時間をかけずに焼くこと!
このレシピの先生
飛田 和緒 先生