L o a d i n g . . .
■だし巻き卵(2人分)
卵
3個
だし汁
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
大根おろし
適量
●油
■みそ汁(4人分)
だし汁
3カップ
みそ
大さじ2~3
みょうが
2個
青じそ
6枚
1
だし巻き卵
【1】ボウルに卵を割り入れ、だし汁、しょうゆを加えて混ぜる。
【2】卵焼き器を温め、油小さじ1~1+1/2を熱し、(1)の卵液の1/4量を流し入れて広げる。半熟状に火が通ったら、奥から手前に2回ほど折りたたんで手前に寄せる。
【3】残りの卵液の1/3量を流し入れ、卵焼きの下にも流し入れる。半熟状になったら折りたたんだ卵焼きを芯にして、手前から奥に巻く。
【4】油を小さじ1ほど足して、同様にこれを繰り返して焼き、形を整える。
【5】器に盛り、水気を軽くきった大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。
2
みそ汁
【1】みょうがは縦半分に切り、横薄切りにする。青じそは縦半分に切ってから横細切りにする。
【2】だし汁を温め、みょうがを加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
【3】器に盛り、青じそを加える。
1
炊きたてのごはん2合分に、酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ2/3を直接加えて混ぜ、粗熱をとる。
2
巻きすに焼きのり(全形)1枚をのせ、(1)の1/4量を広げ、マヨネーズを2筋絞り、4等分に細く切っただし巻き卵1切れをのせて巻く。同様にして4本作り、好みの幅に切る。
保存容器に、削りがつお、またはかつおの厚削り30gと水1.5ℓを入れ、冷蔵庫で一晩おく。冷蔵庫で2日保存が可能。だしをとったあとの削りがつおを水で煮出せば、二番だしとしても使える。
卵とだし汁の量の割合がポイント。初心者はだし汁大さじ1からスタートするとよいでしょう。
混ぜ方のコツは、菜箸の先をボウルの底に当てて黄身と白身をよく混ぜるとよい(白身が固まらないように)
火加減は強火、時間をかけずに焼くこと!
このレシピの先生
飛田 和緒 先生