L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
1個(200g)
なす
4個(320g)
ピーマン
5個(200g)
オクラ
2パック(160g)
トマト
3個(450g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ2
ローリエ
1枚
塩
小さじ2
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
ガラムマサラ
大さじ1/2
ごはん(温かいもの)
600g
●塩、油
1
玉ねぎは2㎝大に切る。なすはヘタを切り落とし、4つ割りにして2㎝長さに切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2㎝大に切る。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、塩と水各少々をこすりつけて産毛をとり、水でさっと洗い、2㎝長さに切る。トマトは2㎝角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを強めの中火で少し色づくまで3分ほど炒める。
3
真ん中をあけて、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら、油大さじ1を足し、なすを加えて1分ほど炒める。ピーマン、オクラを加えてさらに2分ほど炒める。野菜がしんなりしたらカレー粉を加えて炒め、香りが立ったら、水1+1/2カップ、トマトを加え、煮立ったらふたをして中火で5分ほど煮る。
4
牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(3)に加え、ローリエ、塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で10分ほど煮る。仕上げにウスターソース、ガラムマサラを加えてひと煮する。
6
器にごはんとともに盛る。
時短のポイントは切り落とし牛肉を使うこと!肉に小麦粉をまぶすことで香ばしさと全体にとろみがくので、分量を守って茶こしを使ってまぶします。
オクラは粘りが出てくるまで炒めます(これもとろみになる)。
野菜を炒めるときは強めの中火、玉ねぎは色づくまでしっかり炒めること(コクになる)
このレシピの先生
石原 洋子 先生