L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(酒、片栗粉各小さじ2 塩一つまみ)
セロリ
1~2本(200g)
パプリカ(黄)
1個(200g)
しょうが
1かけ
塩
一つまみ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
●油
1
鶏肉は、繊維に沿って5㎜幅の細切りにし、酒、塩をふる。
2
セロリは筋をとり、縦半分に切ってから斜め5㎜幅に切る。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦半分に切ってから斜め5㎜幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒め、色が変わったらとり出す。
5
(4)のフライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、強めの中火にしてセロリ、パプリカを加えて混ぜ、塩、水大さじ1を加え、ふたをして30秒ほど蒸し炒めにする。
6
セロリが透き通ってきたら、(4)の鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。
材料は大きさを切り揃えておきましょう。鶏肉は薄め細めに、セロリも厚みのある部分は半分に切ってから斜め切り、パプリカは長いものは長さを半分に切ります。
下味をした鶏肉には1本ずつ片栗粉をまぶすことが大切、これでツルりとした食感に!
このレシピの先生
石原 洋子 先生