L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉(480g)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
生木くらげ
50g
きゅうり
1本(100g)
みょうが
2個
万能ねぎ
2本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ2
水
大さじ3
ごま油
小さじ2
花椒
少々
1
かけつゆの材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
木くらげはあれば石づきを除いてせん切りにし、たっぷりの水からゆでて、沸騰したらザルに上げて粗熱をとる。きゅうりは5㎝長さのせん切りにする。みょうが、万能ねぎは小口切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら冷水にとって冷まし、ザルに上げて水気をきる。食べやすい大きさに切る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんをほぐしながら入れ、表示時間通りにゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いして冷まし、水気を絞る。
5
器に(4)を盛り、(3)の豚肉、(2)の木くらげ、きゅうり、みょうが、万能ねぎ、しょうがをのせる。(1)のつゆをかけ、ひいた花椒をふる。好みで黒酢をかけてもよい。
木くらげは食感のよい生を使います。たっぷりの水からゆでて汚れを除きます。
豚肉は一度に全部ゆでず、1枚ずつ広げてゆでること(温度が下がらないように)。
オイスターソースと黒酢のかけつゆがミソ!ピリっと爽やかな花椒をふるのもお忘れなく。
このレシピの先生
石原 洋子 先生