L o a d i n g . . .
ズッキーニ
1本(200g)
きす(開いたもの)
6枚(120g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
少々
水
110㎖
油
小さじ2
塩
小さじ1/4
カレー粉
少々
塩
小さじ1/4
粉山椒
少々
●小麦粉、または強力粉、油
1
衣を作る。ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、塩、分量の水、油を加えてよく混ぜる。
2
ズッキーニは両端を切り落とし、1㎝厚さの輪切りにする。きすは尾を切り落として縦半分に切り、塩、こしょうをふる。
3
カレー塩と山椒塩の材料をそれぞれ混ぜておく。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(2)のズッキーニの半量に小麦粉を薄くまぶし、(1)の衣をつけて入れ、薄く色づくまで2~3分、カリッと揚げる。残りも同様に揚げる。(2)のきすに小麦粉を薄くまぶして(1)の衣をつけて入れ、色よくカリッとするまで2~3分揚げる。
5
器に(4)を盛り、カレー塩と山椒塩を添える。
衣にベーキングパウダーと油が入ることでふんわり感とカリっと感が出ます。
きすは尾を残して衣をまぶしてもOK。
衣がしっかりつくように、小麦粉はあれば強力粉をまぶします。
揚げる温度は高すぎず、170℃で!衣をつけ過ぎは足りなくなるので注意。
きすのほかに、あじやすずき、鯛でもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生