L o a d i n g . . .
■えびのピンクパスタ(材料2人分)
スパゲティ
160g
むきえび
120g
グリーンアスパラガス
4本
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
生クリーム
1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
■かぼちゃのイエローパスタ(材料2人分)
スパゲティ
160g
かぼちゃ
1/8個(180g)
ベーコン
2枚
生クリーム
1/2カップ
牛乳
適量
塩
小さじ1
こしょう
少々
●塩、バター
1
えびのピンクパスタ
【1】鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
【2】むきえびは背ワタがあれば楊枝でとる。アスパラガスは根元の固い部分を折り、ピーラーで根元のほうからささがきにする(斜め薄切りでもよい)。
【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、むきえびとアスパラガスを入れて炒める。えびの色が変わったら、トマトの水煮、生クリーム、塩、こしょうを加え、とろりとするまで煮つめる。
【4】ゆで上がったスパゲティの湯をきって器に盛り、(3)をかける。
2
かぼちゃのイエローパスタ
【1】鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を加え、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
【2】かぼちゃは種とワタを除き、一口大に切る。ポリ袋に入れて電子レンジ(600W)に2~3分かける。袋の上からミトンやふきんを使ってかぼちゃを粗くつぶす。ベーコンは2㎝幅に切る。
【3】フライパンにバター大さじ1を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。かぼちゃを加えて炒め合わせ、生クリーム、塩、こしょうを加えて全体をなじませ、ソースがとろりとするように牛乳でのばして調節する。
【4】ゆで上がったスパゲティの湯をきって器に盛り、(3)をかける。
アスパラを切るときはピーラーを使うのがおすすめ。
ピンクパスタのえびの背ワタは楊枝を使うとやり易いよ
イエローパスタのソースのとろみは牛乳で調節します。
このレシピの先生
鈴木 薫 先生