L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 おろしにんにく1かけ分 こしょう少々 ごま油小さじ1)
なす
6個(480g)
しし唐辛子
6本(50g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
みそ
小さじ1
水
1カップ
●油
1
牛肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、おろしにんにく、こしょう、ごま油をもみ込む。
2
なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。しし唐はヘタを切り、斜め3等分に切る。
3
フライパンに油大さじ3を熱し、なすを入れて転がしながら炒め、油がなじんだらふたをして、少ししんなりするまで6分ほど蒸し焼きにする。
4
あればフライパンの余分な油をふき、しょうゆ、砂糖、みそ、分量の水を加える。煮立ったら(1)の牛肉を加え、ふたをして再び煮立ってから10分煮る。
5
汁気が少し残るくらいになったら、しし唐を加え、全体を混ぜてひと煮する。
なすは太いものを半分に切って使うのがトロトロに煮上げるポイント、切り口の水気は拭いておきます(油ハネしないよう)
牛肉は赤身の多いものがよい。
なすは蒸し煮する前に油を全体にからめ、菜箸をはさんだ跡が残るまで蒸し焼きにすること。
みそが少量入ることで味にコクが出ます。
しし唐を加えたら、なすが崩れないように鍋をゆすりながら混ぜるとよい。
このレシピの先生
田口 成子 先生