L o a d i n g . . .
ペンネ
250g
合びき肉
200g
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム
100g
にんにく
1かけ
トマトの水煮
1缶(400g)
中濃ソース
大さじ1
塩
小さじ2/3
砂糖
小さじ2
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2
●塩、オリーブ油
1
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは縦半分に切り、薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。トマトの水煮はフォークでつぶす。
2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1/2を入れ、ペンネを表示時間通りにゆでる。
3
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
4
マッシュルームを加えてひと炒めし、ガルバンゾ、トマトの水煮を加え、汁気がなくなるまで煮る。中濃ソース、塩、砂糖を加えて味をととのえる。
5
ペンネがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきり(ゆで汁1/2カップをとりおく)、(4)に加えてあえる。ソースが煮つまっていればゆで汁適量を加えて調節する。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
煮込み時間を短くするポイントは、トマト缶を使うこと!水を加えずにトマトの水分だけで煮るので、味の濃いトマトの水煮缶をマッシャーでつぶしておきます。
玉ねぎは粗みじん切りでOK。
ソースを煮詰めてからペンネをからめます。ペンネの穴に湯が残らないように水気をよくきってからソースに加えること。
このレシピの先生
田口 成子 先生