L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
空心菜
1わ(100g)
厚揚げ
1枚(300g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
●油
1
豚肉は1㎝幅に切って、塩、こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。
2
厚揚げはペーパータオルで表面の油をふきとり、1.5㎝角の棒状に切る。空心菜は5~6㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。にんにくは粗みじん切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら、空心菜の茎とにんにくを加えてさっと炒める。厚揚げ、合わせ調味料を加え、最後に空心菜の葉先を加えて強火で炒め合わせる。
空心菜は夏に希少な青菜、ササっと炒めて食べるのがおすすめ。茎と葉に分けておくこと。
豚肉は厚みのあるしょうが焼き用を使うとボリューム感がでます。片栗粉をまぶすと全体にとろみがつくのでお忘れなきように。
厚揚げは厚みを半分にしてから1.5cm幅に切ります。
このレシピの先生
田口 成子 先生